installation-howto.xml - en to ko translation catalogue (44 entries)

en: &d-i; will now tell you that the installation has finished. Remove the cdrom or other boot media and hit &enterkey; to reboot your machine. It should boot up into the next stage of the install process, which is explained in <xref linkend="boot-new"/>.
ko: &d-i;는 설치과정이 끝났음을 당신에게 알려줄 것입니다. cdrom 또는 다른 부트 미디어를 제거하고 재부팅하기 위해 &enterkey;를 누르세요. 그러면 <xref linkend="boot-new"/>에 설명된 설치과정의 다음 스테이지로 넘어갈 것입니다.

en: <phrase condition="unofficial-build"> For some quick links to CD images, check out the <ulink url="&url-d-i;"> &d-i; home page</ulink>. </phrase> The debian-cd team provides builds of CD images using &d-i; on the <ulink url="&url-debian-cd;">Debian CD page</ulink>. For more information on where to get CDs, see <xref linkend="official-cdrom"/>.
ko: <phrase condition="unofficial-build"> CD 이미지들의 링크는 <ulink url="&url-d-i;"> &d-i; 홈페이지</ulink>를 방문해 보세요. </phrase> debian-cd 팀은 <ulink url="&url-debian-cd;">데비안 CD 페이지</ulink>에서 &d-i;를 사용한 CD 이미지들을 제공합니다. CD들을 어디서 얻을 수 있는 지에 해한 더 자세한 정보는 <xref linkend="official-cdrom"/>를 보세요.

en: <phrase condition="unofficial-build"> The debian-installer is still in a beta state. </phrase> If you encounter bugs during your install, please refer to <xref linkend="submit-bug"/> for instructions on how to report them. If you have questions which cannot be answered by this document, please direct them to the debian-boot mailing list (&email-debian-boot-list;) or ask on IRC (#debian-boot on the freenode network).
ko: <phrase condition="unofficial-build"> debian-installer는 아직 베타 상태 입니다. </phrase> 만일 설치중 버그를 보게되면, 어떻게 그 버그를 알려야하는 지 <xref linkend="submit-bug"/>를 참조 해주세요. 이 문서에서 답변을 얻지 못한 궁금한 사항들은 debian-boot 메일링 리스트 (&email-debian-boot-list;) 에게 알려주거나 IRC (freenode 네트워크의 #debian-boot 채널) 에 질문해주세요.

en: After a while you will be asked to select your language. Use the arrow keys to pick a language and press &enterkey; to continue. Next you'll be asked to select your country, with the choices including countries where your language is spoken. If it's not on the short list, a list of all the countries in the world is available.
ko: 잠시 후에 언어를 선택하는 부분이 보일 것입니다. 방향키를 사용하여 언어를 선택하고 &enterkey;를 눌러 계속 진행합니다. 다음으로 당신의 언어를 사용하는 국가들에 대한 목록과 당신의 국가를 선택하는 부분이 보일 것입니다. 만일 짧은 리스트에 나타나지 않는 다면 세계의 모든 국가들의 리스트에서 선택할 수 있습니다.

en: And finally..
ko: 마지막..

en: Booting Macintosh systems from USB storage devices involves manual use of Open Firmware. For directions, see <xref linkend="usb-boot"/>.
ko: USB 저장매체를 사용해 매킨토시 시스템에서 부팅하는 것은 Open Firmware의 수동 조작을 필요로합니다. 방법은 <xref linkend="usb-boot"/>를 보세요.

en: Booting from hard disk
ko: 하드 디스크 부팅

en: Booting from network
ko: 네트워크 부팅

en: Booting the installer
ko: 설치관리자 시작하기

en: Download whichever type you prefer and burn it to a CD. <phrase arch="i386">To boot the CD, you may need to change your BIOS configuration, as explained in <xref linkend="bios-setup"/>.</phrase> <phrase arch="powerpc"> To boot a PowerMac from CD, press the <keycap>c</keycap> key while booting. See <xref linkend="boot-cd"/> for other ways to boot from CD. </phrase>
ko: 선호하는 이미지를 내려 받아 CD를 굽습니다. <phrase arch="i386">CD로 부팅하기 위해 <xref linkend="bios-setup"/>에 설명된 대로 BIOS 설정을 바꿔야 할 수도 있습니다.</phrase> <phrase arch="powerpc"> 부팅하는 동안 <keycap>c</keycap> 키를 누르면 CD에서 PowerMac을 부팅할 수 있습니다. 다른 방법으로 CD에서 부팅하려면 <xref linkend="boot-cd"/>를 보세요. </phrase>

en: Floppy
ko: 플로피

en: Floppy disks are one of the least reliable media around, so be prepared for lots of bad disks (see <xref linkend="unreliable-floppies"/>). Each <filename>.img</filename> file you downloaded goes on a single floppy; you can use the dd command to write it to /dev/fd0 or some other means (see <xref linkend="create-floppy"/> for details). Since you'll have more than one floppy, it's a good idea to label them.
ko: 플로피 디스크들은 가장 신뢰할 수 없는 미디어들 중의 하나이기 때문에 많은 망가진 디스크들에 대한 대비를 하세요 (<xref linkend="unreliable-floppies"/> 참고). 다운로드한 <filename>.img</filename> 파일은 각각 한 장의 플로피에 쓰여집니다; /dev/fd0에 기록하기 위해 dd 명령을 사용하거나 다른 방법들을 사용할 수 있습니다 (자세한 내용은 <xref linkend="create-floppy"/> 참고). 하나 이상의 플로피들을 가질 것이기 때문에 이름을 써놓는 것이 좋습니다.

en: If you can't boot from CD, you can download floppy images to install Debian. You need the <filename>floppy/boot.img</filename>, the <filename>floppy/root.img</filename> and possibly one of the driver disks.
ko: 만일 CD로 부팅할 수 없다면, 데비안을 설치하기위해 플로피 이미지들을 받을 수 있습니다. 필요한 이미들은 <filename>floppy/boot.img</filename>, <filename>floppy/root.img</filename>이고, 더해서 드라이버 디스크가 필요할 수 있습니다.

en: If you did not reach base-config or ran into other trouble, you probably found a bug in debian-installer. To improve the installer it is necessary that we know about them, so please take the time to report them. You can use an installation report to report problems; if the install completely fails, see <xref linkend="problem-report"/>.
ko: 만일 base-config에 도달하지 못했거나 다른 문제가 발생했다면, 데비안 설치관리자의 버그를 발견한 것일 겁니다. 설치관리자를 개선하기위해 우리는 그것들에 대해 알 필요가 있습니다. 그 사실들을 보고할 시간을 내주세요. 문제를 보고하기위해 설치보고서(installation report)를 사용할 수 있습니다; 설치가 완전히 실패한다면, <xref linkend="problem-report"/>를 참조하세요.

en: If you have a CD, but cannot boot from it, then boot from floppies and use <filename>floppy/cd-drivers.img</filename> on a driver disk to complete the install using the CD.
ko: CD가 있지만, 그것으로 부팅할 수 없는 경우 플로피들로 부팅한 뒤에 <filename>floppy/cd-drivers.img</filename>를 사용하여 CD를 사용한 설치를 수행할 수 있습니다.

en: If you have an existing DOS or Windows partition that you want to preserve, be very careful with automatic partitioning. If you choose manual partitioning, you can use the installer to resize existing FAT or NTFS partitions to create room for the Debian install: simply select the partition and specify its new size.
ko: 만일 보존하기를 원하는 DOS 또는 Windows 파티션이 있다면, 자동 파티션 나누기에 매우 주의 하세요. 수동 파티션 나누기를 선택한다면, 데비안을 설치할 공간을 만들기위해 설치관리자를 사용해 기존의 FAT 또는 NTFS 파티션 사이즈를 조정할 수 있습니다.

en: If you need more information on the install process, see <xref linkend="d-i-intro"/>.
ko: 설치과정에 대한 더 많은 정보가 필요하다면, <xref linkend="d-i-intro"/>를 보세요.

en: If you successfully managed an installation with &d-i;, please take time to provide us with a report. There is a template named <filename>install-report.template</filename> in the <filename>/root</filename> directory of a freshly installed system. Please fill it out and file it as a bug against the package <classname>installation-reports</classname>, as explained in <xref linkend="submit-bug"/>.
ko: &d-i;를 사용하여 설치에 성공했다면, 보고서를 제공해 주는 시간은 내주세요. 새로 설치된 시스템의 <filename>/root</filename> 디렉토리에는 <filename>install-report.template</filename> 템플릿이 있습니다. 내용을 채워서 <xref linkend="submit-bug"/>에 설명된 대로 <classname>installation-reports</classname> 패키지에 대한 버그로 제출해 주세요.

en: If you're planning to install over the network, you will usually need the <filename>floppy/net-drivers.img</filename>, which contains additional drivers for many ethernet cards, and support for PCMCIA.
ko: 네트워크를 통해 설치하려고 한다면, 일반적으로 <filename>floppy/net-drivers.img</filename> 가 필요할 것 입니다. 이 이미지는 많은 이더넷 카드들과 PCMCIA를 지원하는 추가 드라이버들을 담고 있습니다.

en: Installation
ko: 설치

en: Installation Howto
ko: 설치 방법

en: It's also possible to boot &d-i; completely from the net. The various methods to netboot depend on your architecture and netboot setup. The files in <filename>netboot/</filename> can be used to netboot &d-i;.
ko: 네트워크로 부터 &d-i;를 부팅하는 것 역시 가능합니다. 네트워크 부팅의 다양한 방법들은 아키텍처와 netboot 설정에 의존합니다. <filename>netboot/</filename> 파일들이 &d-i;를 네트워크 부팅하는 데 사용될 수 있습니다.

en: It's also possible to install from removable USB storage devices. For example a USB keychain can make a handy Debian install medium that you can take with you anywhere.
ko: 탈착이 가능한 USB 스토리지 장치들로 부터의 설치도 가능 합니다. 예를 들어 USB keychain은 어디서든 구할 수 있는 손쉬운 데비안 설치 미디어 입니다.

en: It's possible to boot the installer using no removable media, but just an existing hard disk, which can have a different OS on it. Download <filename>hd-media/initrd.gz</filename>, <filename>hd-media/vmlinuz</filename>, and a Debian CD image to the top-level directory of the hard disk. Make sure that the CD image has a filename ending in <literal>.iso</literal>. Now it's just a matter of booting linux with the initrd. <phrase arch="i386"> <xref linkend="boot-initrd"/> explains one way to do it. </phrase>
ko: 제거 가능한 미디어가 아닌 다른 운영체제를 가지고 있는 기존의 하드디스크를 사용하여 설치관리자를 부팅하는 것이 가능합니다. 하드 디스크의 최상위 디렉토리에 <filename>hd-media/initrd.gz</filename>, <filename>hd-media/vmlinuz</filename>, 데비안 CD 이미지를 다운로드 받으세요. 해당 CD 이미지의 파일 이름이 <literal>.iso</literal>로 끝나는 지 확인합니다. 이제 initrd 이미지로 리눅스를 부팅하는 것이 중요한 문제 입니다. <phrase arch="i386"> <xref linkend="boot-initrd"/> 는 그 방법을 설명합니다. </phrase>

en: Next the installer will try to detect your network hardware and set up networking by DHCP. If you are not on a network or do not have DHCP, you will be given the opportunity to configure the network manually.
ko: 다음으로 설치관리자는 네트워크 하드웨어를 식별하고 DHCP를 통해 네트워크 설정을 할 것입니다. 만일 네트워크에 있지 않거나 DHCP를 가지지 않았다면, 네트워크 설정을 수동으로 할 수 있습니다.

en: Now &d-i; formats your partitions and starts to install the base system, which can take a while. That is followed by installing a kernel.
ko: &d-i;는 파티션을 포멧하고 베이스 시스템 설치를 시작합니다. 이 과정은 약간의 시간이 걸립니다. 이어서 커널 설치가 계속됩니다.

en: Now it is time to partition your disks. First you will be given the opportunity to automatically partition either an entire drive, or free space on a drive. This is recommended for new users or anyone in a hurry, but if you do not want to autopartition, choose manual from the menu.
ko: 디스크를 파티션 별로 나눌 차례입니다. 먼저 전체 디스크 또는 드라이브의 남은 공간을 자동으로 파티션 나누기 할 수 있도록 기회가 주어집니다. 이 방법은 새로운 사용자나 바쁜 사용자에게 추천됩니다. 만일 자동 파티션 나누기를 원하지 않는 다면 메뉴에서 수동(manual)을 선택하세요.

en: Now sit back while debian-installer detects some of your hardware, and loads the rest of itself from CD, floppy, USB, etc.
ko: 이제 데비안 설치관리자가 하드웨어를 검사하고, CD, 플로피, USB 등에서 나머지 부분을 읽어들이는 동안 기다립니다.

en: On the next screen you will see your partition table, how the partitions will be formatted, and where they will be mounted. Select a partition to modify or delete it. If you did automatic partitioning, you should just be able to choose <guimenuitem>Finished partitioning</guimenuitem> from the menu to use what it set up. Remember to assign at least one partition for swap space and to mount a partition on <filename>/</filename>. <xref linkend="partitioning"/> has more information about partitioning.
ko: 다음 화면에서 파티션들이 어떻게 나뉘어져 있는 지 어디에 마운트 되어 있는 지를 보여주는 파티션 테이블을 볼 것 입니다. 변경하거나 삭제할 파티션을 선택합니다. 만일 자동 파티션 나누기를 선택했다면, 설정된 대로 사용하기 위해 메뉴에서 단지 <guimenuitem>Finished Partitioning</guimenuitem>을 선택할 수 있습니다. 적어도 한 파티션은 스왑 공간을 위해 할당하고, 한 파티션은 <filename>/</filename>에 마운트 해야 한다는 것을 유념하세요. <xref linkend="partitioning"/>은 파티션 나누기에 대한 좀 더 자세한 정보를 가지고 있습니다.

en: Once the installer starts, you will be greeted with an initial screen. Press &enterkey; to boot, or read the instructions for other boot methods and parameters (see <xref linkend="boot-parms"/>). <phrase arch="i386"> <phrase condition="sarge"> If you want a 2.6 kernel, type <userinput>linux26</userinput> at the <prompt>boot:</prompt> prompt. </phrase> <phrase condition="etch"> If you want a 2.4 kernel, type <userinput>install24</userinput> at the <prompt>boot:</prompt> prompt. </phrase> <footnote><para> <phrase condition="sarge"> The 2.6 kernel is available for most boot methods, but not when booting from a floppy. </phrase> <phrase condition="etch"> The 2.6 kernel is the default for most boot methods, but is not available when booting from a floppy. </phrase> </para></footnote> </phrase>
ko: 설치관리자를 시작하면 초기 화면을 볼 것입니다. &enterkey;를 누르거나 다른 부트 방법들과 파라미터들 (<xref linkend="boot-parms"/> 참조)을 위한 설명을 읽어 보세요. <phrase arch="i386"> <phrase condition="sarge"> 만약 2.6 커널을 원한다면, <prompt>boot:</prompt> 프롬프트에서 <userinput>linux26</userinput>을 입력하세요. </phrase> <phrase condition="etch"> 만일 2.4 커널을 원한다면, <prompt>boot:</prompt> 프롬프트에서 <userinput>install24</userinput>을 입력하세요. </phrase> <footnote><para> <phrase condition="sarge"> 플로피로부터 부팅하는 것을 제외한 대부분의 부팅 방법에서 2.6 커널이사용가능 합니다.</phrase> <phrase condition="etch"> 2.6 커널은 대부분의 부팅 방법에서 기본으로 사용됩니다. 플로피에서 부팅 할 때는 2.6 커널은 지원하지 않습니다. </phrase> </para></footnote> </phrase>

en: Preliminaries
ko: 사전 준비

en: Send us an installation report
ko: 설치에 대한 결과를 보내주세요

en: Some BIOSes can boot USB storage directly, and some cannot. You may need to configure your BIOS to boot from a <quote>removable drive</quote> or even a <quote>USB-ZIP</quote> to get it to boot from the USB device. If it doesn't, you can boot from one floppy and use the USB stick for the rest of the install. For helpful hints and details, see <xref linkend="usb-boot"/>.
ko: 몇몇 BIOS들은 USB 저장매체에서 직접 부팅할 수 있지만, 몇몇은 하지 못합니다. USB 장치로 부팅하기 위해 <quote>removable drive</quote> 또는 <quote>USB-ZIP</quote>으로 부팅하도록 BIOS 설정을 바꿔주어야 할 것입니다. 직접 부팅하지 못하는 경우 플로피로 부팅하고 나머지 설치과정을 USB 스틱을 사용할 수 있습니다. 도움이되는 힌트와 자세한 설명은 <xref linkend="usb-boot"/>를 보세요.

en: Some installation methods require other images than CD images. <phrase condition="unofficial-build"> The <ulink url="&url-d-i;">&d-i; home page</ulink> has links to other images. </phrase> <xref linkend="where-files"/> explains how to find images on Debian mirrors.
ko: 일부 설치 방법에는 CD 이미지 외의 다른 이미지들을 필요로 합니다. <phrase condition="unofficial-build"> <ulink url="&url-d-i;">&d-i; 홈페이지</ulink>에 다른 이미지들의 링크가 있습니다. </phrase> <xref linkend="where-files"/> 는 데비안 미러에서 어떻게 이미지들을 찾을 수 있는 지를 설명합니다.

en: The boot floppy is the one with <filename>boot.img</filename> on it. This floppy, when booted, will prompt you to insert a second floppy &mdash; use the one with <filename>root.img</filename> on it.
ko: 부트 플로피는 <filename>boot.img</filename>를 가진 플로피 입니다. 이 플로피는 부팅될때 두 번째 플로피 &mdash; <filename>root.img</filename>를 담고 있는 플로피 &mdash;를 넣으라고 합니다.

en: The easiest way to prepare your USB memory stick is to download <filename>hd-media/boot.img.gz</filename>, and use gunzip to extract the 128 MB image from that file. Write this image directly to your memory stick, which must be at least 128 mb in size. Of course this will destroy anything already on the memory stick. Then mount the memory stick, which will now have a FAT filesystem on it. Next, download a Debian netinst CD image, and copy that file to the memory stick; any filename is ok as long as it ends in <literal>.iso</literal>.
ko: USB 메모리 스틱을 준비하는 쉬운 방법은 <filename>hd-media/boot.img.gz</filename>을 다운로드 받아 압축을 풀어서 128 MB 이미지를 추출하는 것입니다. 추출된 이미지를 적어도 128 mb의 공간이 있는 메모리 스틱에 직접 쓰세요. 이 작업은 메모리 스틱에 들어 있는 기존의 내용을 덮어 쓸 것입니다. 그 다음 메모리 스틱을 마운트 해보면, 그 위에 FAT 파일시스템을 가진 것을 알 수 있습니다. 그 다음 데비안 netinst CD 이미지를 다운로드 받아 그 파일을 메모리 스틱에 복사합니다. <literal>.iso</literal>로 끝나기만하면 어떤 파일이름이라도 괜찮습니다.

en: The last step is to install a boot loader. If the installer detects other operating systems on your computer, it will add them to the boot menu and let you know. <phrase arch="i386">By default GRUB will be installed to the master boot record of the first harddrive, which is generally a good choice. You'll be given the opportunity to override that choice and install it elsewhere. </phrase>
ko: 마지막 과정은 부트로더의 설치입니다. 만일 설치관리자가 컴퓨터에서 다른 운영체제를 발견한다면, 그것을 부트메뉴에 추가하고 알려줄 것입니다. <phrase arch="i386"> 기본으로 GRUB가 일반적으로 좋은 위치인 첫 번째 하드디스크의 마스터 부트 레코드에 설치됩니다. 기본 설정을 바꾸거나 다른 곳에 설치 할 수 있는 기회를 제공합니다. </phrase>

en: The subsections below will give the details about which images you should get for each possible means of installation.
ko: 다음 섹션들에는 각각의 가능한 설치 방법들을 위해 어떤 이미지들을 받아야 하는 지에 대해 자세한 설명을 할 것 입니다.

en: There are other, more flexible ways to set up a memory stick to use the debian-installer, and it's possible to get it to work with smaller memory sticks. For details, see <xref linkend="boot-usb-files"/>.
ko: debian-installer를 사용하는 메모리 스틱을 만드는 좀 더 유연한 방법들이 있으며, 더 작은 메모리 스틱을 사용하는 것도 가능 합니다. 자세한 내용은 <xref linkend="boot-usb-files"/>를 보세요.

en: There are two different netinst CD images which can be used to install &releasename; with the &d-i;. These images are intended to boot from CD and install additional packages over a network, hence the name 'netinst'. The difference between the two images is that on the full netinst image the base packages are included, whereas you have to download these from the web if you are using the business card image. If you'd rather, you can get a full size CD image which will not need the network to install. You only need the first CD of the set.
ko: &d-i;로 &releasename;을 설치할 수 있는 두 종류의 netinst CD 이미지들이 있습니다. 이 이미지들은 CD로 부팅해서 추가 패키지들을 네트워크를 통해 설치하기 때문에 'netinst'라는 이름을 가집니다. 두 이미지들의 차이점은 하나는 베이스 패키지들이 포함된 full netinst 이미지이고, 다른 하나는 이 패키지들을 다운로드 받아야하는 business card 이미지라는 것입니다. 원한다면 설치에 네트워크가 필요없는 full size CD 이미지를 받을 수도 있습니다. 설치에는 전체 세트에서 단지 첫 번째 CD만 필요할 것입니다.

en: This document describes how to install &debian; &releasename; for the &arch-title; (<quote>&architecture;</quote>) with the new &d-i;. It is a quick walkthrough of the installation process which should contain all the information you will need for most installs. When more information can be useful, we will link to more detailed explanations in the <link linkend="debian_installation_guide">&debian; Installation Guide</link>.
ko: 이 문서는 새로운 &d-i;를 사용하여 &arch-title; 용 &debian; &releasename; (<quote>&architecture;</quote>) 를 설치하는 방법을 설명합니다. 설치하는 동안 필요한 정보에 대한 간략한 설명을 담고 있습니다. 더 많은 정보가 필요할 때에 <link linkend="debian_installation_guide">&debian; InstallationGuide</link> 안의 더 자세한 설명과 연결할 것입니다.

en: USB memory stick
ko: USB 메모리 스틱

en: We hope that your Debian installation is pleasant and that you find Debian useful. You might want to read <xref linkend="post-install"/>.
ko: 우리는 당신의 데비안 설치가 즐겁고 데비안이 쓸만하다는 것을 발견하길 바랍니다. 아마도 당신은 <xref linkend="post-install"/>를 읽기를 원할 것입니다.

en: You may be asked to confirm your keyboard layout. Choose the default unless you know better.
ko: 키보드 설정을 확인합니다. 잘 알지 못한다면 default를 선택합니다.
